Интересам детей - первостепенное внимание
В целях усиления контроля по вопросам охраны прав детей в регионах приказом Министра образования и науки Республики Казахстан № 992-к от 26 декабря 2019 года расширен функционал Департамента по обеспечению качества в сфере образования вопросами защиты прав и интересов детей. С этой целью введена должность заместителя руководителя по вопросам охраны прав детей, которая включена и в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Северо - Казахстанской области.
Дети имеют право на особую заботу и помощь - так говорится в принятой в 1989 году Конвенции ООН о правах ребенка.
Республика Казахстан подписала и ратифицировала детскую Конвенцию в 1994 году. В 2000 году был подписан Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, а в 2001 году - Факультативный протокол, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.
Всего за годы независимости ратифицированы 15 международных документов, касающихся прав детей.
Главными документами республики в отношении детей являются Конституция РК и Закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан».
В Конституции Республики Казахстан провозглашено, что в Республике признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.
Статья 27 Конституции РК гласит:
1. Брак и семья, материнство, отцовство и детство находится под защитой государства.
2. Забота о детях и их воспитание является естественным право и обязанностью родителей.
Первый специальный документ – Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» был принят 8 августа 2002 года. Данный Закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребенка, а также регламентирует положения, касающиеся взаимоотношений «родитель – ребенок». Последние изменения в Закон РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» были внесены 1 апреля 2019 года.
Надо отметить, что национальное законодательство в сфере защиты прав детей постоянно совершенствуется. В настоящее время внесено 83 поправки в нормативные правовые документы.
Ужесточена ответственность за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы.
Местные исполнительные органы наделены правом вести медико- социальный учет несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, а также их родителей или законных представителей.
Педагоги и работники сферы здравоохранения и социальной защиты населения обязаны незамедлительно информировать правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними или в их отношении действий (бездействия), содержащих признаки уголовного и административного правонарушения.
Закреплены нормы по созданию и функционированию Центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данные Центры вошли в перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.
В Северо-Казахстанской области действует три Центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитывается 143 ребенка от 3 до 18 лет.
Центры оказывают специальные социальные услуги детям, находящимся в трудной жизненной ситуации с предоставлением временного пребывания и дальнейшего жизнеустройства. Одной из главных функций является взаимодействие с заинтересованными государственными органами и неправительственными организациями по раннему выявлению семейного неблагополучия, необходимой комплексной помощи для сохранения ребенка в биологической семье.
В 2019 году 62 ребенка были помещены в Центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В результате проведенных мероприятий с семьями 43 ребенка возвращены в кровную семью (в 2018 – помещено 160, из них переданы в кровные семьи – 119).
К важнейшим законам, закрепляющим права детей, также относятся Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», Законы «Об образовании», «О государственной молодежной политике», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждение детской безнадзорности и беспризорности», «О детских деревнях семейного типа и домах юношества».
Эти нормативные правовые документы, как общего, так и специального характера, содержат конкретные нормы, гарантирующие соблюдение прав и интересов детей.
В целях соблюдения законности в отношении прав детей департаментом будет проводиться мониторинг обеспечения прав детей на образование, организацию питания, подвоза, отдыха, оздоровления и досуга в организациях образования, здравоохранения и социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных организациях образования. А также будут рассматриваться вопросы защиты прав ребенка, усыновления, опеки, попечительства, патроната, приемной и гостевой семьи, противодействия детской безнадзорности и беспризорности, предупреждению и профилактике социального сиротства.
По всем вышеназванным вопросам можно обратиться по телефонам: рабочий - 8(7152) 493828, сотовые телефоны заместителя руководителя Департамента Ильясовой Галии Ситахметовны: 87025905829,
Посмотреть новость на сайте учреждения
Вернуться к списку новостей
Комментарии